Detailinformationen zum Anlass 
Weiterbildung Bereits beendet

A.18.S8.30.02

Lebensmittel verwenden statt verschwenden – Unterrichtsideen zum Thema Food Waste


Leitung:
Sophie Frei in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt Graubünden
Ort:
Chur, Pädagogische Hochschule Graubünden, A.01.009 (D22) i m 1.OG
Max. Teilnehmerzahl:
20
Datum:
21.11.2018 - 21.11.2018
Dauer:
Mittwoch, 21. November 2018, 13.00 - 16.30 Uhr
Anmeldestart:
31.10.2017 00:00
Anmeldeschluss:
28.10.2018 23:59
Preis:
Fr. 150.00
Materialkosten:
Fr. 10.00
ECTS:
0
Status:
k.Aktiv

Adressaten :
Lehrpersonen der 7. - 9. Klasse
Leitung :
Hinter freistil (www.frei-stil.ch) steht Sophie Frei. Seit 2005 lebt und arbeitet sie in Bern als Ernährungswissenschaftlerin in den Bereichen Gesundheitsförderung und Prävention. Sie leitete die nationale Projektförderstelle Suisse Balance, und arbeitete bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung und verfasste dort Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Ernährung. Seit 2014 arbeitet sie selbstständig und bildete sich an der Universität Bern im Bereich nachhaltige Entwicklung weiter.

Sophie Frei interessiert sich insbesondere für die Auswirkungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens auf die Gesundheit, die Umwelt und die Gesellschaft und engagiert sich mit Angeboten wie z.B. healthy3.ch für eine bewusste Esskultur sowie einen bewegten Alltag.
Thema :
Jährlich werden in der Schweiz rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel verschwendet. Fast die Hälfte der Lebensmittelverluste entsteht in privaten Haushalten. Die Verschwendung von Lebensmitteln hat ökologische, soziale und ökonomische Auswirkungen zur Folge – lokal und global, jetzt und in Zukunft.

Die Teilnehmenden erfahren Hintergründe und Fakten zum Thema Food Waste. Sie erhalten Ideen und Anregungen, wie sie das Thema im Unterricht umsetzen und die Schülerinnen und Schüler zur Reflektion ihrer eigenen Konsumgewohnheiten im Alltag anregen und zur Entwicklung von Lösungsansätzen und Projektideen aktivieren können.
Ziele :
Die Teilnehmenden:
- erfahren Hintergrundinformationen und Fakten zum Thema Food Waste
- lernen gute Beispiele aus der Praxis kennen und erhalten somit Anregungen zur Umsetzung im eigenen Unterricht und für den Schulalltag, damit Sie das Thema nach den individuellen Bedürfnissen und Interessen entsprechende anpassen können
Kompetenzen :
Folgende Kompetenzen des LP21 werden behandelt:
- NMG, Wirtschaft, Arbeit, Haushalt:
3 I Konsum gestalten
4 I Ernährung und Gesundheit – Zusammenhänge verstehen und reflektiert handeln
- NMG, Räume, Zeiten, Gesellschaften:
3 I Mensch-Umwelt-Beziehungen analysieren
Hinweis zum Kursbeitrag :
Lehrpersonen von Purzelbaum-Kindergärten und Bewegten Schulen bezahlen keine Kurskosten, diese übernimmt das Gesundheitsamt Graubünden.
Einführende Literatur zur Vorbereitung :
Der Kurs eignet sich zur themenspezifischen Vertiefung des Kurses «Nachhaltige Ernährung im Alltag vom 26. Oktober 2018».