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A.20.S8.30.01

Food Waste vermeiden - Unterrichtsideen und Know-how


Leitung:
Matthias Jeker
Ort:
Chur, Pädagogische Hochschule Graubünden
Max. Teilnehmerzahl:
20
Datum:
14.11.2020 - 14.11.2020
Dauer:
Samstag, 14. November 2020, 9.00 - 17.00 Uhr
Anmeldestart:
31.10.2019 00:00
Anmeldeschluss:
04.10.2020 23:59
Preis:
Fr. 190.00
Materialkosten:
Fr. 15.00
Status:
k.Publiziert

Adressaten :
Hauswirtschaftslehrpersonen
Leitung :
Matthias Jeker
- Umweltbildner bei der Stiftung Pusch - Praktischer Umweltschutz
- Erwachsenenbildner: Kursleitung „Umwelt und Naturschutz“ für Zivildienstleistende
- Umweltlehrer: Schulbesuche in Sekundarstufe und Kindergarten zum Thema Abfall und Konsum mit
Schwerpunkt Food Waste
- Seit 2016 Lehrer an der FOS Freie Mittelschule in Muttenz. Durchführung des Schwerpunkts „Ökologie“ im 11.
Schuljahr
- Seit 2017 Projektleiter für Bildungsprojekte auf dem Weltacker des Urban Agriculture Netzwerk Basel (UANB).
Konzeption und Durchführung von Führungen und Lernhalbtagen zum Thema Konsum und
Landwirtschaft
- Pusch ist EduQua zertifiziert
Thema :
Rund ein Drittel aller Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren. Die hohen Lebensmittelverluste haben weitreichende Auswirkungen auf Mensch und Umwelt. Im Kurs liefern aktuelle Studien und Ökobilanzen kurz und prägnant das nötige Hintergrundwissen. Die vorgestellten Unterrichtsvorschläge inkl. Lernkontrolle ermöglichen es, das Thema Food Waste kompetenzorientiert nach Lehrplan 21 zu vermitteln. Viele Kompetenzen aus WAH 1 und 4 werden abgedeckt.
Ziele :
Die Teilnehmenden:
- lernen Facts & Figures rund um die Themen Food Waste und nachhaltige Ernährung kennen
- können die Kursinhalte im eigenen Hauswirtschaftsunterricht nach dem LP21 umsetzen
- können ökologische, ökonomische, und soziale Auswirkungen von Food Waste bewerten und einschätzen
- können Handlungen zur Verringerung von Food Waste anwenden
- können mithilfe von konkreten Unterrichtsvorschlägen Ihre Schülerinnen und Schüler zu Handlungen zur Verringerung von Food Waste motivieren und befähigen
Kompetenzen :
Einführende Literatur zur Vorbereitung :
Standard PHGR :
Fachbereich :